カクテル(お酒)のレシピ・種類(分類)・作り方(技法)・道具選びから、岡山の達人バーテンダーやおすすめのショットバーまでをご紹介するCocktailとBarブログです。

カクテルdeナイト



HOMEスポンサー広告 ▶水割りワインHOME酒雑学・カクテル用語 ▶水割りワイン

記事のサイトマップ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) |

≫ EDIT

水割りワイン

ウイスキーの水割りやハイボール。美味しいですよね。
古代ギリシャでは、なんとワイン水割りが飲まれていたそうです。

なぜそうなったのかは、諸説あるみたいです。

 1. ワインが高価だったためにチビリチビリと長く、楽しんで飲むため。
 2. うわばみ(大酒飲み)が男の代名詞&ステータスで、その勇姿を見せるため。
 3. 不味い水をごまかすため。

水の他に、ハチミツや果汁、海水なども入れて飲んだそうです。

で、現在は?というと、

オーリスラリアでは、「G'PRITZTER」という、
発泡性のミネラルウォーターで割る「水割りワイン」があったり、
フランスでは、ワイン風味のミネラルウォーターもあるそうです。

強いお酒が苦手の若者が増えている日本で、これから流行るかもしれませんね。
ロックな私には、無縁ですが・・・。

▼カクテルベース

  ▶ウイスキー・ベース ▶ブランデー・ベース ▶ジン・ベース    ▶ウォッカ・ベース
  ▶ラム・ベース    ▶テキーラ・ベース  ▶リキュール・ベース ▶ワイン・ベース
  ▶その他

YAMACO YBW-9 ホームバーセット カクテルシェーカー付
YAMACO YBW-9 ホームバーセット カクテルシェーカー付

Amazonで詳しく見る
by G-Tools

関連記事
FC2タグ : 水割りワイン *

| 酒雑学・カクテル用語 | 10:05 | comments:0 | trackbacks:0 |

COMMENT














TRACKBACK URL

http://cocktailok.blog34.fc2.com/tb.php/80-8d3e40b4

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。