カクテル(お酒)のレシピ・種類(分類)・作り方(技法)・道具選びから、岡山の達人バーテンダーやおすすめのショットバーまでをご紹介するCocktailとBarブログです。

カクテルdeナイト



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カクテルの種類

カクテルの種類、つまり分類の仕方はいろいろとあります。
代表的なものをいくつかご紹介します。

飲み切る時間による分類
 飲み切る時間によって分けることができます。
  1.ショート・ドリンク…短時間で飲み切る飲み物
  2.ロング・ドリンク…ゆっくりと時間をかけて飲み切る飲み物
  ※簡単な見分け方は、使用されるグラスの形状、
   氷の有る無しで、ある程度は判断できます。

T.P.O.よる分類
 飲む時間帯や場面よって分けることができます。
  1.食前…アペリティフ、アペリティフ・カクテル
  2.食後…ディジェスティフ、アフターディナー・カクテル
  3.いつでも…オールデイ・カクテル
  4.就寝前…ミッドナイト・カクテル、ナイトキャップカクテル

スタイルよる分類
 スタイルとは、酒(主材料)が違うのですが、
 副材料や技法がまったく同じである作り方です。
 代表的なものをいくつかご紹介しますと、

  • エッグノック…酒に卵黄と牛乳と砂糖を加えたカクテル。クリスマス・ドリンクとして有名で、ミルクセーキに酒を入れたようなもの。ブランデー・エッグノックなど
  • フリップ…酒に卵黄と砂糖を加えたカクテル。エッグノックとは違い、牛乳が入りません。ブランデー・フリップ、ポート・フリップなど
  • クーラー…酒にライムやレモンのジュースと甘味を加えて、ジンジャーエールで割ったカクテル。ボストン・クーラー、モスコー・ミュールなど
  • サワー…スピリッツにレモンジュースと砂糖を加え、ソーダ水で割ったカクテル。ブランデー・サワー、ウイスキー・サワーなど
  • コリンズ…スピリッツにレモンジュースと砂糖を加え、ソーダ水で割ったカクテル。トム・コリンズなど。※サワーをステアしたもの
  • フィズ…スピリッツにレモンジュースと砂糖を加え、ソーダ水で割ったカクテル。ジン・フィズなど。※サワーをシェイクしたもの
  • リッキー…スピリッツにライムジュースを加え、ソーダ水で割ったカクテル。ジン・リッキー、ウォッカ・リッキーなど
  • ハーフ・アンド・ハーフ…2種類の材料を同量ずつ混ぜて作るカクテル。ブラック・ベルベットなど。
  • プース・カフェ…2種類以上のスピリッツやリキュールなどを、比重の重い順から積み重ねた、グラスの中が層状になったカクテル。
  • フローズン…材料と氷をミキサーでシャーベット状にしたカクテル。フローズン・ダイキリ、フローズン・マルガリータなど

▼カクテルベース

  ▶ウイスキー・ベース ▶ブランデー・ベース ▶ジン・ベース    ▶ウォッカ・ベース
  ▶ラム・ベース    ▶テキーラ・ベース  ▶リキュール・ベース ▶ワイン・ベース
  ▶その他

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