カクテル(お酒)のレシピ・種類(分類)・作り方(技法)・道具選びから、岡山の達人バーテンダーやおすすめのショットバーまでをご紹介するCocktailとBarブログです。

カクテルdeナイト



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キティ(Kitty)

【ベース】  ワイン

【材 料】  赤ワイン        75ml
       ジンジャー・エール   75ml

【テイスト】 やや辛口

【度 数】  5°

【グラス】  タンブラー

【レシピ】  氷を入れたグラスに赤ワインを注ぎ、
       ジンジャー・エールを満たしてステアする。

【メモ帳】  キティとは、子猫のこと。
       さっぱりとした口当たりとほどよい甘さで飲みやすい。
       お酒に弱い人におすすめ。

▼カクテルベース

  ▶ウイスキー・ベース ▶ブランデー・ベース ▶ジン・ベース    ▶ウォッカ・ベース
  ▶ラム・ベース    ▶テキーラ・ベース  ▶リキュール・ベース ▶ワイン・ベース
  ▶その他

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| Wine Base(名前) | 16:46 | comments:0 | trackbacks:0 |

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アメリカーノ (Americano)

【ベース】  ワイン

【材 料】  カンパリ        30ml
       スイート・ベルモット  30ml
       ソーダ水        適量

【テイスト】 やや甘口

【度 数】  10°

【グラス】  タンブラー

【レシピ】  カンパリとスイート・ベルモットを氷を入れたグラスに注ぎ、
       ソーダ水で満たし、軽くステアする。

【メモ帳】  カンパリの苦さとベルモットの甘さが食欲をそそる食前酒。
       外国では、オールド・ファッションド・グラスを一般的に使用。

▼カクテルベース

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| Wine Base(名前) | 16:44 | comments:0 | trackbacks:0 |

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バンブー(Bamboo)

【ベース】  ワイン

【材 料】  ドライ・シェリー   40ml
       ドライ・ベルモット  20ml
       オレンジ・ビター   1ダッシュ

【テイスト】 中口

【度 数】  17°

【グラス】  カクテル

【レシピ】  材料をステアしてグラスに注ぐ。

【メモ帳】  バンブーとは、英語で竹のこと。
       横浜のホテルニューグランドのオリジナルカクテル。

▼カクテルベース

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| Wine Base(名前) | 16:43 | comments:0 | trackbacks:0 |

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クロンダイク・ハイボール(Klndike Highball)

【ベース】  ワイン

【材 料】  ドライ・ベルモット   30ml
       スイート・ベルモット  30ml
       レモン・ジュース    20ml
       粉砂糖         1バー・スプーン
       ジンジャー・エール   適量

【テイスト】 やや辛口

【度 数】  8°

【グラス】  タンブラー

【レシピ】  ジンジャー・エール以外をシェークしてタンブラーに注ぐ。
       氷を加えジンジャー・エールで満たして、軽くステアする。

【メモ帳】  鉱山の名前にあやかったカクテルの一つ。
       ベルモットのさわやかな香り、のどごしの良さは抜群。

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| Wine Base(名前) | 16:42 | comments:0 | trackbacks:0 |

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アドニス(Adonis)

【ベース】  ワイン

【材 料】  ドライ・シェリー    45ml
       スイート・ベルモット  15ml
       オレンジ・ビター    1ダッシュ

【テイスト】 やや辛口

【度 数】  17°

【グラス】  カクテル・グラス

【レシピ】  材料をステアして、グラスに注ぐ。

【メモ帳】  シェリー風味の食前酒を代表するカクテル。
       アドニスとは、ギリシャ神話に登場する美少年の名前。

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| Wine Base(名前) | 16:40 | comments:0 | trackbacks:0 |

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