カクテル(お酒)のレシピ・種類(分類)・作り方(技法)・道具選びから、岡山の達人バーテンダーやおすすめのショットバーまでをご紹介するCocktailとBarブログです。

カクテルdeナイト



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スプモーニ (Spumoni)

【ベース】  リキュール

【材 料】  カンパリ           20ml
       グレープフルーツ・ジュース  20ml
       トニック・ウォーター     適量

【テイスト】 やや辛口

【度 数】  5°

【グラス】  タンブラー

【レシピ】  氷を入れたタンブラーにカンパリとグレープフルーツ・ジュースを注ぎ、
               トニック・ウォーターを加えて軽くステア。

【メモ帳】  カンパリの苦みとブレープフルーツの酸味の二重奏。
       さっぱりとした口当たりの良さが特徴のカクテル。

▼カクテルベース

  ▶ウイスキー・ベース ▶ブランデー・ベース ▶ジン・ベース    ▶ウォッカ・ベース
  ▶ラム・ベース    ▶テキーラ・ベース  ▶リキュール・ベース ▶ワイン・ベース
  ▶その他

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| Liqueur Base(名前) | 16:38 | comments:0 | trackbacks:0 |

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カンパリ・ソーダ(Campari Soda)

【ベース】  リキュール

【材 料】  カンパリ       45ml
       ソーダ水       適量
       オレンジ・スライス  1枚

【テイスト】 中口

【度 数】  9°

【グラス】  タンブラー

【レシピ】  カンパリを氷を入れたタンブラーに注ぎ、
       ソーダ水を加えて軽くステア。
       オレンド・スライスを飾る。

【メモ帳】  イタリアでは食前酒として愛飲されている。
       カンパリとソーダ水というシンプルな組み合わせながら、
       ほろ苦さが忘れられないカクテル。

▼カクテルベース

  ▶ウイスキー・ベース ▶ブランデー・ベース ▶ジン・ベース    ▶ウォッカ・ベース
  ▶ラム・ベース    ▶テキーラ・ベース  ▶リキュール・ベース ▶ワイン・ベース
  ▶その他

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| Liqueur Base(名前) | 16:37 | comments:0 | trackbacks:0 |

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カンパリ・オレンジ (Campari Orange)

【ベース】  リキュール

【材 料】  カンパリ       45ml
       オレンジ・ジュース  適量
       オレンジ・スライス  1枚

【テイスト】 やや甘口

【度 数】  9°

【グラス】  タンブラー

【レシピ】  材料を氷を入れたタンブラーに注ぎ、軽くステア。
       オレンド・スライスを飾る。

【メモ帳】  イタリアを代表するリキュールのカンパリを
       オレンジ・ジュースで割ったシンプルなカクテル。
       ほろ苦さと甘酸っぱさが味わえる。

▼カクテルベース

  ▶ウイスキー・ベース ▶ブランデー・ベース ▶ジン・ベース    ▶ウォッカ・ベース
  ▶ラム・ベース    ▶テキーラ・ベース  ▶リキュール・ベース ▶ワイン・ベース
  ▶その他

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| Liqueur Base(名前) | 16:36 | comments:0 | trackbacks:0 |

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カカオ・フィズ(Cacao Fizz)

【ベース】  リキュール

【材 料】  クレーム・ド・カカオ       40ml
       レモン・ジュース         15ml
       砂糖               1バー・スプーン
       ソーダ水             適量
       レモン・スライス         1枚

【テイスト】 やや甘口

【度 数】  11°

【グラス】  タンブラー

【レシピ】  ソーダ水とレモン・スライス以外の材料をシェークする。
       タンブラーに注ギ、氷を加えてソーダ水で満す。
       軽くステアしてレモン・スライスを飾る。

【メモ帳】  カカオの風味とサッパリとした酸味がベストマッチ。
       お酒の弱い人におすすめのカクテル。

▼カクテルベース

  ▶ウイスキー・ベース ▶ブランデー・ベース ▶ジン・ベース    ▶ウォッカ・ベース
  ▶ラム・ベース    ▶テキーラ・ベース  ▶リキュール・ベース ▶ワイン・ベース
  ▶その他

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| Liqueur Base(名前) | 16:35 | comments:0 | trackbacks:0 |

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プース・カフェ (Pousse Cafe)

【ベース】  リキュール

【材 料】  ウオッカ             10ml
       グレナディン・シロップ      10ml
       ホワイト・カカオ         10ml
       クレーム・ド・バイオレット    10ml
       クレーム・ド・ミント・グリーン  10ml
       スロージン            10ml

【テイスト】 甘口

【度 数】  26°

【グラス】  リキュール・グラス

【レシピ】  材料を順番に(ウオッカ→スロージン)混ざり合わないように、
       グラスに注ぎ重ねる。

【メモ帳】  虹のように美しいグラデーションカクテル。
       比重の違う酒を色が混ざらないように比重の順に注ぎ重ねたカクテルスタイル。

▼カクテルベース

  ▶ウイスキー・ベース ▶ブランデー・ベース ▶ジン・ベース    ▶ウォッカ・ベース
  ▶ラム・ベース    ▶テキーラ・ベース  ▶リキュール・ベース ▶ワイン・ベース
  ▶その他

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| Liqueur Base(名前) | 16:33 | comments:0 | trackbacks:0 |

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